Аналитик назвал повлиявшие на рост цен на бензин Аи-95 факторы

Аналитик назвал повлиявшие на рост цен на бензин Аи-95 факторы<br />
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов Аналитик назвал повлиявшие на рост цен на бензин Аи-95 факторы<br />
Аналитик назвал повлиявшие на рост цен на бензин Аи-95 факторы<br />

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал во вторник, 16 мая, рост стоимости бензина Аи-95, которая впервые с 2021 года обновила исторический рекорд и достигла 60 608 рублей за тонну на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

По словам аналитика, на рост повлияло несколько факторов, среди которых — сезонность, так как в мае всегда повышенный спрос, особенно со стороны аграриев.

Он добавил, что ремонт нефтеперерабатывающих заводов является еще одним фактором роста цен.

«Надо понимать, что биржевые цены и цены розницы не тождественны и по динамике часто бывают не связаны. Цены розницы часто определяются политикой правительства, регуляторов», — сказал он в беседе с RT.

Пикин отметил, что перед правительством ставится задача, чтобы на заправках цены росли не выше инфляции.

Как это поможет бизнесу и создаст ли риски для экологии

Ранее в этот день стоимость бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже обновила исторический рекорд, достигнутый осенью 2021 года, передает НСН.

Бензин Аи-95 по территориальному индексу европейской части России подорожал на 1,72%, до 60 608 рублей за тонну, сообщается на сайте kp.ru. Цена марки превысила свой прошлый рекорд в 60 570 рублей.

Стоимость марки Аи-92 увеличилась на 1,91%, до 52 282 рублей.

В феврале вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что бензин в России почти вдвое дешевле, чем в среднем в Европе благодаря демпферу. Он также отметил, что внутренний рынок нефтепродуктов в течение всего 2022 года надежно обеспечивался топливом.

Источник: iz.ru

Next Post

Китай расширил список поставщиков мяса и субпродуктов из России

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага Главное таможенное управление Китая впервые с 2021 года расширило список поставщиков мяса и субпродуктов из России. Об этом во вторник, 16 мая, сообщила пресс-служба Россельхознадзора. «Главное таможенное управление КНР впервые с 2021 года утвердило для поставок в Китай три предприятия по производству мяса и субпродуктов птицы, […]