Москва раскритиковала правила допуска тяжелоатлетов РФ к международным турнирам

Москва раскритиковала правила допуска тяжелоатлетов РФ к международным турнирам<br />
Фото: ТАСС/Елена Афонина Москва раскритиковала правила допуска тяжелоатлетов РФ к международным турнирам<br />
Москва раскритиковала правила допуска тяжелоатлетов РФ к международным турнирам<br />

Москва считает правила допуска российских тяжелоатлетов к международным соревнованиям очередным проявлением антироссийского курса, диктуемого прозападной конъюнктурой, заявила 17 мая в ходе брифинга официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Расцениваем появление таких требований как очередное проявление диктуемого прозападной конъюнктурой антироссийского курса», — сказала она.

Ранее, 12 мая, исполнительный комитет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) разрешил российским спортсменам участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом. Россияне смогут выступать только в форме однотонного серого цвета без национальной символики. Россиянам также запрещено высказываться в поддержку специальной военной операции

Всех потенциальных участников, а также персонал команд будут проверять независимые агентства.

Как подчеркнули представители федерации, решение стало компромиссом между проявлением солидарности с Украиной и отказом от дискриминации спортсменов по национальному признаку.

Чемпионы мира по керлингу Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий — о своем возвращении, спортивном будущем и олимпийской драме Пхенчхана

До этого, 7 мая, президент МОК Томас Бах заявил, что комитет примет все меры для возвращения российских и белорусских спортсменов на соревнования. МОК ведет тесный диалог с федерациями, которые ответственны за проведение турниров.

28 марта исполком МОК рекомендовал международным федерациям допускать до соревнований только тех российских спортсменов, которые не поддерживают спецоперацию РФ по защите Донбасса, и в качестве нейтральных атлетов. Также последовали рекомендации не допускать до соревнований спортсменов из РФ, связанных с вооруженными силами и органами безопасности.

После этого решение о допуске российских спортсменов в нейтральном статусе приняли федерации фехтования, тхэквондо, спортивной борьбы, скейтбординга, настольного тенниса и других олимпийских видов спорта. При этом ряд организаций отказались от выполнения рекомендаций МОК.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков назвал нейтральный статус на Олимпийских играх нарушением прав человека.

Источник: iz.ru

Next Post

МО показало кадры уничтожения украинской гаубицы «Гвоздика» под Херсоном

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Министерство обороны РФ Министерство обороны России 17 мая опубликовало видео ликвидации самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С1 «Гвоздика» Вооруженных сил Украины. Она была обнаружена с помощью беспилотника и уничтожена с использованием высокоточного барражирующего боеприпаса. На кадрах видно наведение огня на цель и точный выстрел российских военных по гаубице, после чего […]