Политолог заявил об отсутствии серьезной угрозы госдолга США мировым рынкам

Политолог заявил об отсутствии серьезной угрозы госдолга США мировым рынкам<br />
Фото: REUTERS/Gary Cameron Политолог заявил об отсутствии серьезной угрозы госдолга США мировым рынкам<br />
Политолог заявил об отсутствии серьезной угрозы госдолга США мировым рынкам<br />

Доцент факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев в беседе с «Известиями» 7 мая объяснил отсутствие влияния рекордного госдолга США для мировой экономики. Таким образом он прокомментировал статью The Economist на эту тему.

По его мнению, американское правительство не в первый раз сталкивается с возросшими финансовыми заимствованиями — оно уже научено, как надо действовать. Один из таких «методов» — проведение церемонии, на которой правительство будет якобы решать эту проблему. Мероприятие проведут с целью привлечения внимания к работе властей, считает экономист.

Соединенные Штаты — это страна, которая постоянно жила в долг. Она умеет договариваться с заимодателями, пояснил Суздальцев.

«Пока страна печатает конвертируемую валюту, никакого дефолта в США не будет», — подчеркнул эксперт, комментируя ее положение во внутренней экономике.

Вместе с тем в мировой экономике от действий Соединенных Штатов обстановка может быть «немного напряженной», так как речь идет о резервной валюте. Однако, по словам Суздальцева, такое положение дел никто не хочет менять, «всех всё устраивает». В целом положение Вашингтона на международной торговле никак не скажется

Вложения КНР в трежерис США упали до минимума

В конце апреля палата представителей конгресса США приняла законопроект республиканцев о повышении потолка госдолга. Документ предусматривает повышение потолка госдолга страны на $1,5 трлн и ограничение дальнейшего роста госрасходов темпами не выше 1% ежегодно.

1 мая министр финансов США Джанет Йеллен сообщила, что страна может исчерпать бюджет в связи с достижением потолка госдолга уже к 1 июня. Глава минфина призвала конгресс как можно скорее увеличить лимит долга.

2 мая в Белом доме заявили, что президент США Джо Байден не будет договариваться с конгрессом о недопущении дефолта. В пресс-службе подчеркнули, что предотвращение дефолта — конституционная обязанность конгресса и при экс-президенте Дональде Трампе лимит задолженности повышался трижды.

В настоящий момент госдолг Соединенных Штатов составляет $31,4 трлн.

Источник: iz.ru

Next Post

Всемирный банк выделил Украине почти €190 млн кредита на выплату зарплат

Всемирный банк (ВБ) выделил по программе займа почти €190 млн Украине на выплату зарплат госслужащим и педагогам. Об этом 8 мая сообщили в Telegram-канале министерства финансов страны. «Средства предоставлены на льготных условиях от Международной ассоциации развития (МАР)», — говорится в сообщении ведомства. В министерстве уточняют, что привлеченные средства позволят выплатить […]