Польские СМИ сообщили об изъятии у посольства и торгпредства России $1,2 млн

Польские СМИ сообщили об изъятии у посольства и торгпредства России $1,2 млн<br />
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий Польские СМИ сообщили об изъятии у посольства и торгпредства России $1,2 млн<br />
Польские СМИ сообщили об изъятии у посольства и торгпредства России $1,2 млн<br />

Польша изъяла у посольства и торгпредства России $1,2 млн. Об этом 10 мая сообщает газета Rzeczpospolita.

«Более года назад польская прокуратура заблокировала почти 800 тыс. злотых ($192,7 тыс.) и более $912 тыс. на банковских счетах российского посольства, а недавно изменила форму обеспечения — она ​​рассматривала их в качестве вещественных доказательств на следствии и перечисляла на свой счет», — сообщается в публикации.

В Польше и других странах ЕС накопилось недовольство из-за трат на переселенцев

Российский посол Сергей Андреев 26 апреля сообщил о том, что польская прокуратура изъяла деньги со счетов посольства и торгового представительства России. После этого банк Santander сообщил о прекращении сотрудничества с посольством и закрыл счета.

В этот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал изъятие денег со счетов российского посольства в Польше. По его словам, Варшаве стоит готовиться к ответной реакции Москвы.

В свою очередь, депутат Госдумы Олег Морозов охарактеризовал эту ситуацию как политический «гоп-стоп». По его словам, после снятия денег уровень дипотношений с Польшей стоит понизить до временного поверенного, а здание польского посольства в Москве арестовать.

На следующий день Андреев назвал изъятие денег со счетов посольства России нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Ранее счета российского посольства были заморожены Варшавой, якобы по подозрению в том, что они могут быть использованы в целях отмывания денег или терроризма.

Источник: iz.ru

Next Post

ФСБ пресекла подготовку теракта на антифашистском фестивале в Самаре

ФСБ пресекла подготовку теракта на Международном антифашистском фестивале в Самаре Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости ФСБ пресекла подготовку теракта на центральной площади Самары во время проведения Международного антифашистского фестиваля. Об этом сообщает ТАСС. По данным силовиков, уроженка Украины, имеющая российское гражданство, хотела передать неустановленному лицу средства для поджога. […]