В ЦБ заявили о возможности созаемщикам обращаться за кредитными каникулами на постоянной основе

В ЦБ заявили о возможности созаемщикам обращаться за кредитными каникулами на постоянной основе<br />
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков В ЦБ заявили о возможности созаемщикам обращаться за кредитными каникулами на постоянной основе<br />
В ЦБ заявили о возможности созаемщикам обращаться за кредитными каникулами на постоянной основе<br />

Ко второму чтению в Госдуме в законопроект о кредитных каникулах на постоянной основе планируется внести поправку, которая наделяет правом обращаться за этой льготой созаемщикам, а также заемщикам, несущим субсидиарную ответственность, если к ним обратился кредитор. Об этом в интервью «Известиям» на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) рассказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Центробанка Михаил Мамута.

Сроки кредитования по ипотеке резко удлинились

Также, по его словам, в текущей концепции обсуждается возможность для человека брать каникулы один раз по одному потребительскому кредиту в случае сложной жизненной ситуации или других случаев, установленных законом. При этом если человек закроет реструктуризированный кредит, возьмет новый и опять окажется в сложной ситуации, то сможет еще раз прибегнуть к послаблению от банка.

«Но банк ничего не теряет ни финансово, ни репутационно — только приобретает дополнительную лояльность заемщика, который с высокой вероятностью спасается от дефолта и банкротства», — убежден Михаил Мамута.

Он напомнил, что законопроект о кредитных каникулах на постоянной основе прошел первое чтение в конце прошлого года.

«Были определенные замечания и предложения со стороны министерств, банков, в том числе связанных с процедурой предоставления. Очень рассчитываю, что поскольку законопроект доработан с учетом всех предложений и он крайне полезен, то он будет принят в эту сессию», — подытожил он.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью Михаила Мамуты «Известиям»:

«Мы договорились о продлении периода охлаждения до 30 дней»

Источник: iz.ru

Next Post

Источник усомнился в радующих перспективах в продлении зерновой сделки

Фото: TASS/EPA/ERDEM SAHIN Черноморская зерновая сделка пока не имеет радующих перспектив по продлению сроков ее действия. Об этом во вторник, 16 мая, заявил знакомый с переговорами источник «РИА Новости». Он отметил, что дискуссии по этой теме будут представлять собой переговоры технических делегаций, которые и так постоянно ведутся с самого начала […]