В Госдуме сочли невозможным исключение аборта по немедицинским показаниям из ОМС

В Госдуме сочли невозможным исключение аборта по немедицинским показаниям из ОМС<br />
Фото: РИА Новости/Тарас Литвиненко В Госдуме сочли невозможным исключение аборта по немедицинским показаниям из ОМС<br />
В Госдуме сочли невозможным исключение аборта по немедицинским показаниям из ОМС<br />

Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в четверг, 11 мая, в беседе с «Известиями» высказалась против предложения своего коллеги Виталия Милонова об исключении аборта по немедицинским показаниям из услуг обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Женщины, так же как и мужчины, через предприятия перечисляют деньги в фонд ОМС и имеют право на то, чтобы любые процедуры, связанные со здоровьем, за счет ОМС оплачивались. Так же, как и депутат Милонов лечит себе ухо за счет фонда ОМС, так же и женщина имеет право обратиться ко врачу-гинекологу в случае, если она понимает, что не справится с воспитанием ребенка», — выразила мнение депутат.

По словам Останиной, подобные инициативы — это не та мера, которая позволит улучшить рождаемость и демографическую ситуацию.

Кроме того, глава комитета Госдумы добавила, что подобные меры будут способствовать распространению нелегальных абортов.

«Категорически против», — заключила Останина.

В стране резко обострилось противостояние левых и правых

Милонов выступил с инициативой ранее в этот день. Копиями проекта федерального закона и пояснительной записки поделилось RT. Как пояснил депутат, искусственное прерывание беременности должно рассматриваться обществом и государством в качестве исключительной, крайней меры, не соответствующей стратегическим целям государственной политики конкретного человека.

11 ноября прошлого года вице-премьер России Татьяна Голикова поручила Министерству здравоохранения проработать вопрос о целесообразности введения запрета на аборт несовершеннолетним лицам в возрасте от 15 до 18 лет без согласия родителей. Также вице-премьер поручила проработать вопрос об утверждении единого порядка проведения доабортного психологического консультирования и об изменении наименования листа информированного согласия на «лист сохранения беременности» вместо «лист прерывания беременности».

Президент Фонда защиты детства, руководитель Объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович в свою очередь в беседе с «Известиями» выразила мнение, что аборты не могут запрещаться взрослым людям, но эта тема не должна быть допустимой для подростков и детей, которые не достигли 18 лет. Аборты — это ответственность взрослого человека, подчеркнула она.

В июне 2022 года во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что считают, что доступ женщин к безопасным абортам спасает жизни, а если они его не имеют, это ставит их под угрозу. В организации пояснили, что ограничения в этой сфере «толкают женщин и девушек к небезопасным абортам, что приводит к осложнениям и даже смертям».

Источник: iz.ru

Next Post

В Нижнем Новгороде простились с соратником Прилепина Шубиным

Фото: ТАСС/Пресс-служба Захара Прилепина В Нижнем Новгороде состоялось прощание с соратником писателя Захара Прилепина, сотрудником батальона «Оплот» Росгвардии Александром Шубиным, погибшем при подрыве автомобиля. На церемонии присутствовало несколько десятков человек. Она проходила в закрытом режиме. Шубина похоронят 12 мая в зоне специальной военной операции (СВО) со всеми воинскими почестями. Теракт […]