В Москве установлен годовой рекорд спроса на жилье 

В Москве установлен годовой рекорд спроса на жилье <br />
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин В Москве установлен годовой рекорд спроса на жилье <br />
В Москве установлен годовой рекорд спроса на жилье <br />

По итогам предыдущего месяца в Москве заключили больше сделок с жилой недвижимостью и ипотекой, чем в любой из предыдущих 12 месяцев. Об этом «Известиям» сообщили аналитики «Метриума», ссылаясь на данные столичного Росреестра.

Как эксперты оценивают ситуацию на рынке и стоит ли ждать снижения стоимости квартир

«В целом спрос стабилизировался. Но в то же время уже можно сказать, что рынок преодолел минимум активности покупателей, и сейчас мы находимся на траектории стабилизации или умеренного роста. По продажам в наших проектах мы можем подтвердить, что два последних месяца — самые активные по меньшей мере с лета 2022 года», — сказала генеральный директор компании «Ривер Парк» Лариса Швецова.

По данным аналитиков, схожую динамику продемонстрировал спрос на ипотеку. В апреле 2023 года Росреестр Москвы зафиксировал 11,6 тыс. соглашений между заемщиками и банками, что на 1% больше, чем в марте. Между тем в апреле 2022 года было зарегистрировано 8 тыс. ипотечных сделок, то есть в годовом измерении спрос заемщиков повысился на 45%. Последний максимум рынок ипотеки продемонстрировал в прошлом месяце (11,5 тыс. сделок), рассказали эксперты.

По информации «Метриума», на рынке вторичного жилья активность покупателей также повысилась. Было зарегистрировано почти 15 тыс. договоров купли-продажи, что на 1% больше, чем в марте (14,8 тыс.). Предыдущий максимум был в марте (11,5 тыс. сделок). В годовом измерении активность клиентов во вторичном сегменте увеличилась на 31%. В апреле 2022 года Росреестр зарегистрировал 11,4 тыс. сделок купли-продажи, добавили специалисты.

«Число сделок на рынке строящегося жилья в апреле на 15% выше среднемесячного числа сделок в успешном 2021 году. Активность заемщиков ипотеки также оказалась на 9% выше, чем в среднем по 2021 году. Во вторичном секторе жилья апрельский показатель сопоставим со среднемесячным числом сделок в 2021 году. Впрочем, пока однозначно говорить о восстановлении спроса преждевременно хотя бы потому, что объем предложения сейчас заметно выше и конкуренция застройщиков обострена. Не исключено, что мы всё еще имеем дело с реализацией отложенного спроса, за которой может последовать спад», — сказал управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Источник: iz.ru

Next Post

Эксперт предостерег от общения с выдающими себя за инвестсоветников мошенниками

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков В сферах, где интерес населения растет гораздо быстрее, чем осведомленность и грамотность, наиболее широк простор для применения злоумышленниками различных незаконных схем, объяснил советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Федоров. Эксперт рассказал «Известиям» 18 мая, как не попасться на обман мошенника, который представился инвестсоветником. Накануне директор департамента противодействия […]