В Сыктывкаре ввели карантин из-за птичьего гриппа

В Сыктывкаре ввели карантин из-за птичьего гриппа<br />
В Сыктывкаре ввели карантин из-за птичьего гриппа<br />
В Сыктывкаре ввели карантин из-за птичьего гриппа<br />

В Сыктывкаре ввели карантин из-за птичьего гриппа. Об этом сообщил минсельхоз Республики Коми в соцсети «ВКонтакте» 18 мая.

Как сообщил министр сельского хозяйства и потребительского рынка республики Ильдар Андарьянов, 17 мая ветлабораторией установлен диагноз высокопатогенный грипп птиц у 19 павших диких птиц — чаек, обнаруженных на территории Сыктывкара. На следующий день, 18 мая, обнаружены еще 12 трупов пернатых на территории городского пляжа. Они направлены для лабораторного исследования на высокопатогенный грипп птиц в ветеринарную лабораторию. Организованы необходимые мероприятия, ветеринары провели дезинфекцию.

«Угрожаемой зоной признана территория, прилегающая к эпизоотическому очагу радиусом до 5 км от границ эпизоотического очага, зоной наблюдения — территория, прилегающая к угрожаемой зоне радиусом до 10 км», — говорится в публикации.

Эксперты оценили вероятность новой пандемии

Ранее, 16 мая, изъятие домашних птиц началось в Кезском и Красногорском районах Удмуртии. Причиной стали вспышки высокопатогенного птичьего гриппа.

До этого, 12 апреля, иммунолог Николай Крючков заявил, что вероятность пандемии птичьего гриппа мала, потому что вирус не «перешел барьер передачи от человека к человеку». По его словам, смертельность H3N8 пока назвать нельзя, так как он появился совсем недавно, однако она будет несколько выше, чем у сезонного гриппа.

Источник: iz.ru

Next Post

В России создали инновационный лазерный пожарный датчик

Инженеры Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) создали технологичный оптический датчик для выявления возгораний, который опережает конкурентов по быстродействию и чувствительности. Как новая разработка поможет медикам в зоне боевых действий Обычная противопожарная система подает сигнал тревоги в среднем через 40 секунд после возгорания. Новая разработка делает это на 10 секунд […]