Военный аналитик Дени объяснил опасность членства Украины в НАТО

Военный аналитик Дени объяснил опасность членства Украины в НАТО<br />
Фото: Global Look Press/Presidential Office of Ukraine Военный аналитик Дени объяснил опасность членства Украины в НАТО<br />
Военный аналитик Дени объяснил опасность членства Украины в НАТО<br />

Обещать Украине членство в НАТО сейчас опасно, так как этот шаг может сорвать потенциальные усилия по мирному разрешению конфликта, пишет 19 мая в материале для Foreign Policy военный аналитик, профессор Института стратегических исследований Военного колледжа армии США Джон Дени.

По его мнению, есть три причины в несвоевременности принятия Украины в альянс. Во-первых, это подрывает возможное политическое урегулирование конфликта на выгодных Украине условиях. Во-вторых, факт членства в НАТО отвечает утверждениям России о том, что альянс расширяется на восток.

«В третьих, приглашение Украины в НАТО сейчас или формализация неизбежности ее вступления игнорирует тот факт, что страна, возможно, политически не готова», — пишет Дени.

Аналитик пояснил, что за последние три десятилетия западные ценности приобретали всё большее значение для НАТО. А Украина после того, как в 2019 году Владимир Зеленский стал президентом, была в лучшем случае страной, изо всех сил пытающейся укрепить свои демократические основы.

В парламенте страны заявили, что расширение блока за счет Украины возможно только после соглашения с РФ

15 мая Владимир Зеленский во время обращения к Копенгагенскому саммиту демократии призвал НАТО на летнем саммите принять положительное решение о членстве страны в организации. Саммит НАТО в Вильнюсе пройдет 11–12 июля 2023 года.

20 апреля на брифинге с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве Зеленский заявил об отсутствии барьеров, которые помешали бы пригласить Украину вступить в военно-политический блок. Украинский лидер обратил внимание на то, что существующий на данный момент формат отношений между альянсом и Киевом требует изменений.

30 сентября минувшего года президент Украины сообщил, что страна подала заявку о вступлении в военно-политический блок в ускоренном порядке. Однако помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что расширение альянса сейчас несвоевременно.

Источник: iz.ru

Next Post

Пушков указал на потерю позиций США на Ближнем Востоке

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин Мнение США остается их собственным мнением и не имеет особого веса за пределами западного мира, отметил 19 мая сенатор Алексей Пушков, комментируя визит сирийского лидера Башара Асада на саммит лидеров арабских государств. «Администрация Байдена не хочет менять своего отношения к Сирии и ее руководству. Но этот случай, […]