Деньги вместо санкций: ЦБ начал возвращать в РФ замороженные активы

Возвращение 3 трлн рублей российских денег улучшит ситуацию в экономике. Действия ЦБ создают благоприятный фон для инвестиций в реальный сектор, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Константин Ордов.

<br />
                    Деньги вместо санкций: ЦБ начал возвращать в РФ замороженные активы<br />

ЦБ вернул 3 трлн рублей

ЦБ вернул 3 трлн рублей

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятору удалось восстановить права российских инвесторов на 3 трлн рублей.

Финансовые власти осуществили конвертацию расписок зарубежных компаний в акции и провели перевод евробондов на российские счета вместе с эмиссией под данные активы замещающих облигаций на общую сумму в 1,1 трлн рублей.

«Значительная часть этой суммы, сравнимой с планом дефицита федерального бюджета на 2023 год, являются государственными средствами. Это большие деньги, но они частично также принадлежат частным компаниям», — заключает директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор Константин Ордов.

Для российской экономики такое возвращение денег чрезвычайно важно, оно однозначно даст положительный импульс финансовым процессам.

«Многие российские лица владели акциями и облигациями иностранных государств в валюте, и теперь они получили свои деньги обратно, это событие оздоровит финансовую ситуацию. В последние 15 месяцев многие игроки чурались инвестиций в экономику страны, потому что опасались попасть под санкционный каток, но сегодня таких проблем становится меньше», — констатирует Ордов.

<br />
                    Деньги вместо санкций: ЦБ начал возвращать в РФ замороженные активы<br />

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Действия Центробанка создают благоприятный фон для инвестиций в реальный сектор. Есть основание надеяться, что они скоро вырастут за счет как возвращенных средств, так и тех активов, которые продолжают лежать без дела.

Россия не исчерпала внутренние резервы для финансирования экономики, которые даже выросли за счет подобных действий регулятора.

Работа регулятора продолжится

«Скоро мы увидим увеличение инвестиций в производство и импортозамещение. 3 трлн рублей — это значительная сумма, но она не закрывает все вопросы. В феврале 2022 года Запад заморозил более 300 млрд долларов российских резервов», — резюмирует Ордов.

Проблема до сих пор не решена. Недружественные страны не скрывают желания изъять эти резервы, но их действия ограничены правовыми моментами. Если США и ЕС решатся на такой шаг, то поставят под удар собственные правовые системы.

Конфискация российских государственных резервов противоречит общепринятым нормам права, включая Конституцию США. Не просто так юристы ЕС рекомендовали Брюсселю вернуть эти средства Москве после завершения украинского кризиса.

<br />
                    Деньги вместо санкций: ЦБ начал возвращать в РФ замороженные активы<br />

Директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор Константин Ордов

Данный вопрос станет предметом переговоров между Россией и недружественными странами. Набиуллина намекнула, что Москва не против централизованного обмена арестованными в РФ и на Западе активами, но об этом должны договориться политики. Пока работы по данному вопросу не ведется, однако стороны могут заняться этим вопросом.

«Иностранные игроки также требуют скорейшего разрешения этой проблемы, потому что глобальной экономике не нужны искусственные трудности, которые ограничивают движение капитала. Все это угрожает существующим в мире финансовым пузырям», — заключает Ордов.

РФ ищет средства для экономики

Изъятие российских активов приведет к большому репутационному ущербу для Запада и обернется ростом инфляции, особенно в том случае, если недружественные страны используют эти средства для поддержки Украины и эмиссии новых порций долларов и евро.

Такие настроения на Западе создают ЦБ новые возможности для возвращения части активов и решения многих проблем, связанных с инвестициями в реальный сектор.

<br />
                    Деньги вместо санкций: ЦБ начал возвращать в РФ замороженные активы<br />

Российской экономике необходимые инвестиции

Российской экономике нужны средства для открытия новых производств и усиления национальной безопасности за счет выполнения гособоронзаказа. Здесь каждый триллион рублей на счету, поэтому чем больше ЦБ вернет российских денег, тем будет лучше для народного хозяйства.

Перспективы у этого направления неплохие, и они заключаются не только в соглашении с Западом. Европейские власти знают расположение только 20% замороженных в 2022 году российских резервов, оставшиеся объемы вполне можно вернуть в Россию.

Читайте также

  • Финансовый мораторий: Россия запретит западному бизнесу обваливать рубль

  • Остались должны: кража российских активов закончилась для Запада фиаско

  • Атака выдержана, впереди осада: Запад исчерпал лимит санкций против России

  • Вторичные санкции: Запад исчерпал антироссийские решения и будет давить на страны-партнеры

Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Next Post

Bloomberg: инвесторы назвали биткоин одним из защитных активов на случай дефолта США

pxhere.com Инвесторы могут выбрать биткоин в качестве одного из защитных активов в случае объявления дефолта в Соединенных Штатах. Об этом пишет РБК со ссылкой на опрос, проведенный Bloomberg Markets Live Pulse. Помимо криптовалюты, инвесторы проявили интерес к золоту и ряду других драгоценных металлов. Другим вариантом стали казначейские бумаги США. Эксперты […]