Нефть укрепляется, золото печалится: заявления ФРС США негативно влияют на мировой рынок

Нефть за уходящую неделю немного укрепилась, однако золото и рубль серьезно ослабели. О причинах рассказали эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

<br />
                    Нефть укрепляется, золото печалится: заявления ФРС США негативно влияют на мировой рынок<br />

ФБА «Экономика сегодня»

Содержание

  1. Нефть оправилась быстрее всех
  2. Ястребы ФРС отправили золото в пике
  3. Рубль боится санкций

Нефть оправилась быстрее всех

Нефть закрыла неделю 15–19 мая 2023 года ростом с 75,5 доллара за баррель до 76,4 доллара. Однако в середине недели она опускалась до 74,6 доллара за баррель из-за негативных новостей.

Главными позитивными факторами для нефти на уходящей неделе стали три новости. Первая — это намерение США начать восполнять стратегический резерв впервые за много лет: ранее они его только тратили на поддержание низкого уровня цен. Одна заявка уже подана — на 300 тыс. баррелей с поставкой в августе.

<br />
                    Нефть укрепляется, золото печалится: заявления ФРС США негативно влияют на мировой рынок<br />

ФБА «Экономика сегодня»

Вторым позитивным фактором стало улучшение прогноза МЭА по спросу на нефть: по данным агентства, он вырастет на 200 тыс. баррелей в сутки относительно прошлых значений. Кроме того, из-за лесных пожаров остановлена добыча 320 тыс. баррелей в сутки в Канаде, что также придало ценам на нефть движения вверх.

Наконец, третьим фактором выступила информация о том, что президент США Джо Байден и конгресс достигли определенного консенсуса по потолку госдолга — это значит, что угроза дефолта и рецессии в экономике США отдаляется.

Негативом для нефти стали по-прежнему невысокие темпы восстановления экономики Китая, а также «ястребиные» высказывания представителей ФРС о том, что им придется вновь повышать ставку, поскольку инфляция остается на слишком высоком уровне.

Чего ждать на следующей неделе

Согласно данным экспертов отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*, нефть на следующей неделе останется в диапазоне 70–80 долларов за баррель. Она может тяготеть к росту из-за старта летнего автомобильного сезона в США, однако для серьезного укрепления требуется решение проблемы потолка госдолга, а также более активное восстановление экономики Китая.

Ястребы ФРС отправили золото в пике

Золото завершило неделю снижением больше 2%: с 2016 до 1966 долларов за тройскую унцию. Основным негативом для него стали «ястребиные» высказывания представителей ФРС о повышении процентной ставки.

<br />
                    Нефть укрепляется, золото печалится: заявления ФРС США негативно влияют на мировой рынок<br />

ФБА «Экономика сегодня»

Так, глава ФРС Далласа Лори Логан заявила, что экономика США в целом чувствует себя неплохо, однако давление инфляции остается высоким, поэтому текущая пауза в повышении ставки неоправданна. С ней согласились главы ФРС Сент-Луиса, Нью-Йорка, Чикаго и Филадельфии, поэтому есть вероятность, что ставку будут повышать дальше.

Кроме того, неплохие данные были опубликованы по экономике США: количество новых заявок на получение пособия по безработице составило 242 тыс., хотя ожидалось 250 тыс., а индекс производственной активности продемонстрировал снижение меньше, чем прогнозировалось — 10,4 пункта вместо 19,8 пункта.

Доходность десятилетних американских гособлигаций выросла до 3,65%, а индекс DXY, который показывает отношение доллара к корзине из шести мировых валют, поднимался к 103,5 пункта.

Чего ждать на следующей неделе

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* обращают внимание, что золото пытается преодолеть нижнюю границу своего устойчивого диапазона и опуститься ниже 1970 долларов за тройскую унцию. Если это произойдет, то оно может переместиться в район 1860–1970 долларов за тройскую унцию, однако аналитики предполагают, что на фоне проблем в американской экономике в ближайший месяц оно все же вновь поднимется выше 2000 долларов за тройскую унцию.

Рубль боится санкций

Рубль в течение недели слабел, опускаясь 18 мая до 80,76 единицы за доллар и 87,57 единицы за евро, однако к концу недели он немного восстановился: официальный курс Центробанка на выходные — 80,4 рубля за доллар и 86,5 рубля за евро.

<br />
                    Нефть укрепляется, золото печалится: заявления ФРС США негативно влияют на мировой рынок<br />

ФБА «Экономика сегодня»

Неделя сложилась для рубля негативно из-за 11-го пакета санкций, которые России обещает Запад: Великобритания уже ввела новые ограничения против 86 физических и юридических лиц, а США — против 300 физических лиц, российских самолетов и судов, а также ряда компаний. Страны G7 пытаются ограничить экспортные доходы России, что плохо сказывается на рубле, однако вместе с тем они хотят ограничить и импорт, что, напротив, может поддержать рубль.

Кроме того, в середине недели с российского рынка ушли несколько западных компаний, что также негативно сказалось на курсе валюты РФ.

Позитивом для рубля выступает приближающийся пик налогового периода, во время которого экспортеры конвертируют валютную выручку для уплаты налогов, а также период выплаты дивидендов, поскольку несколько компаний — «Лукойл», «Сургут нефтегаз» и другие — анонсировали неплохие выплаты.

В четверг, 18 мая, появились комментарии Центробанка, который сообщил, что ожидает повышения инфляции из-за обновления товарного запаса: то, что было приобретено по сильному курсу рубля, распродано, запасы будут обновляться по более слабому курсу, и это приведет к росту цен. На этом фоне Центробанк анонсировал повышение ключевой ставки.

Чего ждать на следующей неделе

Рубль пока останется в диапазоне 75–82 единицы за доллар и 11–11,5 единицы за юань, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*. Дальнейшие перспективы будут определяться потоками экспортной выручки и стоимостью нефти.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.

Читайте также

  • NYT: Байден «профукал» возможность решить проблему потолка госдолга

  • Дырявый потолок: США не справились с контролем нефтяных цен

  • Большая игра: что приготовил для России новый саммит G7

  • «Нехорошая ситуация»: одиннадцатый пакет санкций создаст для России новые проблемы

Александра Ланина

Источник: rueconomics.ru

Next Post

Названы возможные риски инвестиционной деятельности в ОАЭ

pxhere.com Многие россияне начали активно инвестировать в ОАЭ. Однако существуют риски такой деятельности, пишут « Новые известия» со ссылкой на экспертов. В первую очередь, это ужесточение законов в Дубае. Например, с 1 июня текущего года налог на прибыль для компаний, доход которых составляет более 102 тыс. долларов в год, увеличивается […]