Пока без катастрофы: США в ближайшее время поднимут потолок госдолга

США не окажутся в техническом дефолте. Республиканцы в конгрессе в последний момент пойдут на повышение потолка госдолга, как это уже не раз происходило в последние десять лет, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Валерий Масленников.

<br />
                    Пока без катастрофы: США в ближайшее время поднимут потолок госдолга<br />

США столкнулись с проблемой госдолга

Президент США Джо Байден заявил об отсутствии успеха на переговорах с республиканцами по предотвращению дефолта в США. Противники демократической администрации требуют снижения бюджетных расходов, на что Белый дом идти не собирается.

Ситуация сложная, но у Вашингтона до конца июня есть время для решения этого вопроса.

Госдолг пробил потолок

«Такая ситуация в американской экономике возникает уже десять лет подряд, США постоянно меняют предельный уровень госдолга. За это время данный показатель увеличился с 15 трлн долларов до 31,4 трлн долларов», — заключает заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор Валерий Масленников.

Современный потолок госдолга был просрочен еще зимой, но это не приведет к техническому дефолту из-за особенностей американской политической системы.

<br />
                    Пока без катастрофы: США в ближайшее время поднимут потолок госдолга<br />

США находятся в серьезном кризисе

«У американцев нет варианта, кроме как повысить потолок госдолга через конгресс, поэтому в июне дефолта точно не будет. Он будет объявлен только в том случае, если доллар перестанет быть мировой резервной валютой», — резюмирует Масленников.

Первые шаги в этом направлении были сделаны после решений России, Китая и Бразилии, но этого явно недостаточно, незападным странам предстоит сложный и тернистый путь.

«Большая часть мира продолжает покупать доллар и складывать его в резервы. На примере этих заявлений Байдена и Трампа мы видим политическую борьбу в Вашингтоне. Никаких последствий ни для РФ, ни для США от этого не будет», — констатирует Масленников.

Американцы должны договориться, в противном случае они просто погубят свою экономику, а на это не пойдут даже сторонники Трампа в конгрессе.

<br />
                    Пока без катастрофы: США в ближайшее время поднимут потолок госдолга<br />

Бывший президент США Дональд Трамп

Кризис, но не полноценный дефолт

Доминирование США и доллара базируется на том, что эта валюта является резервной. Государства используют ее и американские десятилетние гособлигации (US Treasuries), на основе которых формируется госдолг Вашингтона, для создания резервов.

Американцы выпускают US Treasuries и под них эмитируют доллар: гособлигации они продают другим странам мира, а выпущенные денежные объемы пускают на решение собственных проблем, включая социальные программы, военный бюджет и финансирование Украины.

«Пока страны мира основывают свои резервы на долларе и US Treasuries, американцы до бесконечности могут повышать госдолг», — заключает Масленников.

Эмиссия новых масс ничем не обеспеченных денег ведет США к кризису, но не к дефолту, Вашингтон скорее распространит свои проблемы на другие страны, чем это допустит.

<br />
                    Пока без катастрофы: США в ближайшее время поднимут потолок госдолга<br />

Заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор Валерий Масленников

«Кризис в США идет, но он не дошел до той точки, которая рушит всю систему. Признание дефолта станет таким шагом, однако пока американцам это не грозит, может быть, мы увидим такую ситуацию на своем веку, но не в этом году», — резюмирует Масленников.

Пока главной проблемой американцев являются высокие инфляция и стоимость денег в экономике, которые стали следствием пандемийных событий, санкций против РФ и повышения ставки ФРС с околонулевого уровня до диапазона в 4,75–5,00%.

До дедолларизации пока далеко

Дедолларизация мировой экономики на сегодня носит зачаточный характер, поэтому проблемы Вашингтона перекинутся на остальной мир.

«Все границы риска от такого роста госдолга в США уже пройдены. Возможен международный финансовый кризис, к которому мир не готов просто из-за того, что нет реальной альтернативы доллару. Не запущены соответствующие инструменты, а реальный выход из американской валюты не произошел. Все это позволяет США играть на ситуации и удерживаться на плаву», — констатирует Масленников.

<br />
                    Пока без катастрофы: США в ближайшее время поднимут потолок госдолга<br />

Дедолларизация мировой экономики является долгосрочным процессом

Ситуация способна кардинально измениться через десять лет, когда в мире будет создан эквивалент доллару – например, на базе банка БРИКС или цифровых юаня и рубля, а международные сделки можно будет осуществлять в обход американского рынка.

Однако до этого далеко, и пока сохраняется современная ситуация, мировая экономика останется в долларовой зависимости.

Читайте также

  • Курс на нацвалюты: банк БРИКС поможет дедолларизации в России

  • Оставим Запад не у дел: РФ успешно преодолеет новый мировой финансовый кризис

  • Хитрый план США: экспортная блокада России покончит с европейской экономикой

  • Остались должны: кража российских активов закончилась для Запада фиаско

Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Next Post

В Тюменской области экс-налоговика поймали на крупной взятке

Задержанный ранее занимал руководящую должность в тюменской налоговой. В Тюменской области местный житель был задержан с поличным при получении крупной суммы денег от бизнесмена ФСБ. Ранее он работал