Раскулачивание по-эстонски: Таллин борется с ориентированным на Россию бизнесом

Официальный Таллин работает против интересов Эстонии. Развал связей с РФ не выгоден эстонскому бизнесу и губителен для экономики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор Николай Межевич.

<br />
                    Раскулачивание по-эстонски: Таллин борется с ориентированным на Россию бизнесом<br />

pxhere.com / Эстония пытается разорвать связи с Россией

Эстония рвет связи с Россией

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что умоляет эстонские компании отказываться от сделок с контрагентами из РФ. В интервью Financial Times она заметила, что сотрудничество с Россией продолжает привлекать прибалтийский бизнес.

«Каллас нельзя отказать в последовательности, она говорит об этом давно, с самого начала своей политической карьеры. Эстонский премьер призвала здесь не просто следовать санкциям, но и выходить за их пределы», — заключает профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич.

Эстонский бизнес не может выстраивать сотрудничество с РФ, нарушая европейские санкции, поэтому разговор идет о легальных сделках с точки зрения законов ЕС.

Выглядит такая деятельность странно: глава исполнительной власти просит отказаться от прибыли ради высокой идеологической задачи в виде борьбы с Москвой.

<br />
                    Раскулачивание по-эстонски: Таллин борется с ориентированным на Россию бизнесом<br />

Global Look Press | President Of Ukraine/Keystone Press Agency / Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

«Для России это заявление Каллас не является значимой новостью. Антироссийская политика Эстонии продолжается уже более 30 лет, поэтому Москва в ответ на такие действия должна разработать свои решения. Еще есть направления, где эстонцы критически зависят от России», — резюмирует Межевич.

Эстония, как полагает политолог, вынуждает Россию двигаться к ликвидации всех форм сотрудничества, причем деятельность Таллина носит скорее антиэстонский характер, учитывая системный кризис, в котором находится экономика этой республики.

Каллас работает на Брюссель

Экономический рост в Эстонии в 2022 году составил 1,3% при падении в четвертом квартале на 4,1%. Народное хозяйство не только не растет, но и деградирует – доля европейских дотаций в эстонских финансах в последние годы существенно выросла.

Инфляция в Эстонии в 2022 году составила 19,4%, стоимость электроэнергии увеличилась на 94,4%, газа – на 123,8%, твердого топлива – на 73,5%, тепловой энергии – на 49,1%, а расходы на жилье выросли на 50,8%. Значительный вклад в ситуацию внес разрыв отношений с Москвой – эстонцы отказались от прямых закупок в России газа и других видов топлива и оборвали важные для страны торговые связи.

<br />
                    Раскулачивание по-эстонски: Таллин борется с ориентированным на Россию бизнесом<br />

Global Look Press | Victor Lisitsyn / Эстонская экономика находится в кризисе

С практической точки зрения в этом не было смысла, причем Таллин в своих действиях идет значительно дальше базовых европейских санкций.

«Каллас является премьер-министром Эстонии, но она выражает интересы не эстонского народа, а европейской элиты. Она занимается тем же самым, что и ее отец, ориентируясь на Европарламент, Еврокомиссию и штаб-квартиру НАТО», — констатирует Межевич.

Политик продолжает курс, который был проложен в Таллине еще в начале девяностых.

Отец действующего премьера, Сийм Каллас, с 1972 по 1990 год был членом КПСС, работал в органах власти ЭССР и даже являлся заместителем главного редактора партийной газеты, но после получения Таллином независимости занял пост начальника Банка Эстонии.

<br />
                    Раскулачивание по-эстонски: Таллин борется с ориентированным на Россию бизнесом<br />

wikipedia.org | RudolfSimon / CC BY-SA 3.0 / Эстонский политик Сийм Каллас

Старший Каллас затем был главой МИД, минфина и в течение года занимал пост премьер-министра, а в 2004 году перешел на работу в Еврокомиссию, где десять лет работал вице-председателем и еврокомиссаром. Члены семьи Каллас привыкли получать указания из центра, но теперь он для них находится не в Москве, а в Брюсселе.

«Кая Каллас рядится в тогу эстонского патриота, но относится к Эстонии гораздо хуже любого россиянина», — заключает Межевич.

Русофобия больно бьет по Прибалтике

Аналогичные проблемы прослеживаются в соседних Латвии и Литве. Власти всех прибалтийских республик сначала превратили свои страны в бесперспективное захолустье Евросоюза, а затем сделали их военным форпостом НАТО на востоке.

«Перспектив у прибалтов нет, но это никого не интересует в Брюсселе. Территория этих стран будет осваиваться, из нее продолжат извлекаться последние демографические и экономические ресурсы, а что будет с ними дальше – неизвестно, их вполне могут сбросить как ненужный балласт», — резюмирует Межевич.

<br />
                    Раскулачивание по-эстонски: Таллин борется с ориентированным на Россию бизнесом<br />

Федеральное агентство новостей | Cтепан Яцко / Профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич

Политическая русофобия прибалтийских республик позволяет политикам этих стран держаться за власть, постоянно нагнетая истерию, но в экономическом плане она губительна для их жителей.

Читайте также

  • Запасы не спасут: Европа попала в погодную ловушку без российского газа

  • Украина и балтийские страны осудили китайского посла за слова о принадлежности Крыма

  • Прогнозам Bloomberg вопреки: Индия сможет отказаться от доллара при покупке оружия у РФ

  • Операция «Экспроприация»: Германия пытается отобрать у «Роснефти» НПЗ в Шведте

Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Next Post

В ФНС заявили о трудностях в получении налоговых данных от европейских стран

ФБА «Экономика сегодня» Начальник управления трансфертного ценообразования ФНС Александра Кадет рассказала о сложностях в получении необходимой налоговой информации от ряда европейских стран. Об этом она заявила в ходе VII практической конференции «Налоговая среда 2023. Аспекты финансовой устойчивости», пишет Forbes. При этом некоторые запрашиваемые данные необходимы для поиска россиян, которые скрывают […]