Время США на исходе: Sohu раскрыла последствия «цунами дефолта» для доллара

<br />
                    Время США на исходе: Sohu раскрыла последствия «цунами дефолта» для доллара<br />

ФБА «Экономика сегодня»

В США уже несколько недель продолжаются дебаты между правительством и Конгрессом по вопросу увеличения потолка госдолга. Вероятно, Вашингтон зашел в тупик, поскольку приближается дата потенциального дефолта, пишет Sohu.

Аналитики издания напомнили, что Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что 1 июня Вашингтон вплотную столкнется с дефолтом. Однако ситуация показывает, что денежный баланс истощается быстрее. ФБА «Экономика сегодня» подготовило авторский пересказ статьи специально для русскоязычных читателей.

Известно, что Йеллен на саммите министров финансов G7 в Японии указала на глобальную рецессию, которую вызовет обрушение финансовой системы США. Это подорвет позиции Вашингтона, а следом и Запада.

«Поскольку Соединенные Штаты каждый год испытывают огромный бюджетный дефицит, вопрос о потолке федерального долга должен решаться регулярно. Данные показывают, что с 1917 года, когда впервые была введена система потолка госдолга, Конгресс США сотни раз повышал его – с первоначальных 13,5 миллиардов долларов до 31,4 триллиона долларов в 2021 году», — пишут обозреватели.

При этом, по их словам, последствиями станут снижение кредитного рейтинга Соединенных Штатов и увеличение стоимости государственных облигаций. Американский дефолт волной пронесется по финансовым рынкам и накроет последствиями все страны, хранящие активы в долларовом эквиваленте. Одновременно с этим сразу же на 22% взлетит стоимость недвижимости, повысится процент по кредитам и возрастут расходы налогоплательщиков.

<br />
                    Время США на исходе: Sohu раскрыла последствия «цунами дефолта» для доллара<br />

ФБА «Экономика сегодня»

На данный момент финансовая система США фактически является основой мировой экономики. Объявление дефолта негативно скажется на роли Вашингтона в мире и подорвет позиции доллара.

«Курс доллара был вялым в течение последних семи месяцев, а с конца сентября прошлого года индекс доллара ICE упал в общей сложности на 11%. Драма с потолком госдолга продолжает разворачиваться, и каждый эпизод даст инвесторам и официальным лицам по всему миру больше оснований смотреть на Соединенные Штаты и беспокоиться об их надежности и статусе доллара США как резервной валюты», — заявили журналисты.

Однако в американской истории уже неоднократно существовали ситуации, при которых страна балансировала на грани дефолта. Споры, проходящие между разными ветвями власти в США, основаны исключительно на узкопартийных интересах. Конгресс затягивает время, что оказывает невероятное давление на экономику.

Читайте также

  • Bloomberg: в США увидели призрак рецессии в 2023 году

  • Дефолта не будет: как США в очередной раз решат проблему госдолга

  • «Список смертей» раскроется: эксперт Sohu о падении банков в США

  • Глава ЕЦБ усомнилась, что власти США допустят дефолт

Иван Потапов

Источник: rueconomics.ru

Next Post

Новак 16 мая встретится в Иране с министром нефти и главой центробанка

kremlin.ru | Администрация Президента России Вице-премьер России Александр Новак собирается совершить визит в Иран во главе высокопоставленной делегации во вторник, 16 мая. Об этом говорится в сообщении агентства Tasnim. По его информации, Новак проведет в исламской республике двое суток. У него должны состояться переговоры с министром нефти Ирана Джавадом Оуджи […]