Украсть нельзя оставить: Швейцария изъятием российских резервов лишит Запад правосудия

Изъятие Швейцарией российских суверенных активов и передача их Украине станут вопиющим нарушением международного права. Такой сценарий подорвет все существующие нормы и правила, однако западные страны сегодня к нему постепенно идут, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» юрист-международник Алексей Исполинов.

<br />
                    Украсть нельзя оставить: Швейцария изъятием российских резервов лишит Запад правосудия<br />

Швейцария допустила изъятие российских активов

Минэкономики Швейцарии считает юридически возможным использование замороженных резервов Банка России на нужды восстановления Украины.

Берн заявил, что в швейцарских банках хранится 7,4 млрд швейцарских франков (8,3 млрд долларов), которые и стали предметом размышлений финансовых властей страны. Швейцарцы лишили Банк России доступа к данным средствам 25 марта 2022 года, но пока не приняли по ним каких-либо процессуальных решений.

Правовых оснований для изъятия активов нет

«В международном праве по российским активам за последний год ничего не изменилось. Государственные резервы всегда и везде имеют наивысшую степень иммунитета, даже их заморозка Западом является нарушением общепринятых в мире норм», — заключает юрист-международник, доктор юридических наук Алексей Исполинов.

Юристы ЕС утверждают, что оснований для изъятия российских ресурсов нет, поэтому они после окончания украинского кризиса должны быть возвращены РФ. Брюсселю и Вашингтону такой анализ не нравится, поэтому Запад ищет пути для нарушения юридических норм.

<br />
                    Украсть нельзя оставить: Швейцария изъятием российских резервов лишит Запад правосудия<br />

Запад пытается освоить российские резервы

«Конфискация активов и тем более передача российских резервов Украине станет грубым нарушением международного права и даже санкций, которые формально принимались с целью изменения политики Москвы», — констатирует Исполинов.

Если западные страны изымут в пользу Украины российские резервы, они нарушат все известные международно-правовые стандарты и признают, что санкционная политика не только лишилась смысла, но и переросла в форменный грабеж.

«Конфискация активов в любом правовом обществе может быть осуществлена только по решению суда и на основании какого-то правонарушения. Любое произвольное изъятие российских резервов станет нарушением законодательства западных стран, причем если это будет проведено с целью передачи средств третьему лицу, то превратится в запредельное антиправовое действие», — резюмирует Исполинов.

Однако сегодня конвенциональное международное право почти перестало работать, поэтому нельзя исключать, что Швейцария и другие западные страны все-таки пойдут на это.

<br />
                    Украсть нельзя оставить: Швейцария изъятием российских резервов лишит Запад правосудия<br />

Юрист-международник, доктор юридических наук Алексей Исполинов

«Многое зависит от того, как швейцарцы обоснуют свое решение, если на него решатся. Сложности у них пойдут по нарастающей. Первой проблемой станет антиправовая заморозка российских резервов, второй — их изъятие, а третьей — передача пострадавшей стороне. Такой сценарий выведет ситуацию за пределы любых возможных правовых конструкций», — заключает Исполинов.

Запад использует Швейцарию

Западные страны в 2022 году арестовали примерно 315 млрд российских суверенных резервов, из которых приходящиеся на Швейцарию 8,3 млрд долларов являются каплей в море. Не исключено, что Запад через Берн попытается протестировать саму процедуру конфискации. Конфедерация не входит ни в ЕС, ни в НАТО и до недавнего времени оставалась нейтральным государством, с которого и взятки гладки.

«В таких вопросах важную роль играет практика, здесь все государства смотрят друг на друга. Нормы обычного права, включая иммунитеты золотовалютных резервов, могут быть изменены решениями властей», — констатирует Исполинов.

Швейцария, если начнет этот процесс, примет на себя основной удар.

«Финансовая система конфедерации уже понесла потери — китайцы в массовом порядке начали закрывать счета в Швейцарии. Представители Поднебесной увидели в ее риторике образ действий, который им не понравился. Тут что получается — одно государство пошло на такое решение, затем второе, третье и т. д., после чего можно будет говорить об определенной международно-правовой практике», — резюмирует Исполинов.

<br />
                    Украсть нельзя оставить: Швейцария изъятием российских резервов лишит Запад правосудия<br />

Запад продолжает санкционное давление на Россию

Запад ищет повод для запуска процедуры изъятия российских резервов. В принципе, вопрос решен — официальные лица США и ЕС почти открыто говорят, что не отдадут РФ эти активы, но пока Вашингтон и Брюссель опасаются возможных последствий.

Если западные страны разыграют данное решение неудачно для себя, то оно обернется тем, что третьи страны, включая Китай, арабские монархии и другие, начнут выводить деньги из их экономики, а это сразу приведет к потерям. Китайцы владеют только US Treasuries на 900 млрд долларов. Потому возник сюжет со Швейцарией, которая несколько лет назад под нажимом американцев отказалась от банковской тайны.

Читайте также

  • Переход санкций через Альпы: Швейцария стала опасным местом для российского капитала

  • Вторичные санкции: Запад исчерпал антироссийские решения и будет давить на страны-партнеры

  • Санкционный синдром: Венгрия может стать жертвой антироссийской политики США

Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Next Post

В России только три банка с базовой лицензией смогли открыть зарубежные счета

ФБА «Экономика сегодня» Только три российских банка, имеющие базовую лицензию, смогли открыть счета для международных расчетов за рубежом. Об этом пишет РИА Новости. По данным агентства, на 1 апреля 2023 года базовую лицензию в России имеет 101 банк. Согласно официальным сайтам финансовых учреждений, у трех из них есть иностранные счета. […]