Украина отложила контрнаступление ВСУ. Почему Зеленский заколебался?

«Би-би-си»: Зеленский заявил, что ВСУ понадобится время на подготовку к контрнаступлению

Украина отложила контрнаступление ВСУ. Почему Зеленский заколебался?

Фото: Sofiia Gatilova / Reuters

Контрнаступление Вооруженных сил Украины (ВСУ) откладывается, поскольку армии понадобится больше времени для подготовки. Об этом президент республики Владимир Зеленский заявил в интервью «Би-би-си».

По его словам, украинским войскам все еще нужна бронетехника, которая поступает в страну партиями. Он подчеркнул, что с имеющимися техническими ресурсами ВСУ могли бы продвигаться вперед и добиваться успехов, но рискуют потерять много живой силы.

Мы потеряем много людей. Я думаю, что это неприемлемо. Так что нам нужно подождать. Нам все еще нужно немного больше времени

Владимир Зеленскийпрезидент Украины

Без плана

9 мая секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщал, что руководство республики еще не утвердило итоговый план контрнаступления ВСУ. Комментируя прогнозы западных экспертов, он заверил, что людей, которые в курсе всех планов Киева, не существует, а окончательное решение о сроках и направлениях контрнаступления будет приниматься в кабинете Зеленского.

«Расслабился — погиб»Что происходит на Луганском направлении СВО и почему его считают самым опасным?27 апреля 2023«Нас ждут лишь могилы»Конфликт в Донбассе расколол Украину. Что будет со страной после его окончания?25 апреля 2023«Вокруг кровища, а голова не работает»Военный врач — о спасении раненых, работе на передовой и уроках СВОСегодня

Данилов уточнил, что в настоящее время украинские власти рассматривают несколько вариантов действий. По его словам, они находятся в разработке и будут приниматься в зависимости от обстоятельств.

Причины переноса

По мнению военного политолога, доцента кафедры политического анализа РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева, одной из причин переноса контрнаступления ВСУ может быть торг между Киевом и Вашингтоном в вопросе дополнительных поставок вооружений. Он предположил, что украинским войскам нужны американские истребители и бомбардировщики, без которых начинать контрнаступление будет слишком рискованно.

Украина считает себя в определенном смысле недостаточно обеспеченной со стороны США. И речь не только о снаряжении, бронетехнике, хотя и об этом, безусловно, тоже, но и о том, что контрнаступление не будет иметь успеха в случае, если господство в воздухе продолжит сохраняться за Россией

Александр Перенджиеввоенный политолог, доцент кафедры политического анализа РЭУ имени Плеханова

В качестве другой возможной причины откладывания контрнаступления Перенджиев назвал подготовку со стороны России, в частности — превентивные удары по пунктам управления, материального и технического обеспечения, центрам подготовки и сосредоточения личного состава и техники ВСУ. «Россия имеет превосходство в ракетном вооружении и, соответственно, возможность наносить удары. Глубоко эшелонированную оборону, что делает контрнаступление практически невозможным и бесперспективным», — пояснил эксперт.

Прогнозируемые сроки

9 мая российский военный блогер Юрий Котенок со ссылкой на свои данные сообщал, что ВСУ готовятся идти на прорыв в зоне спецоперации в ближайшее время.

С аналогичным прогнозом выступал и основатель частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгений Пригожин. При этом он указывал на то, что украинские войска ведут перегруппировку в подконтрольной Киеву части Запорожской области и «рвут фланги» на артемовском направлении.

Реакция России

Комментируя высказывание Зеленского о переносе контрнаступления, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил об осведомленности Москвы о военных планах Киева и готовности ответить на любой формат возможных маневров.

Украина не готова к контрнаступлению, она ждет других поставок. Как вы знаете, США и ЕС приняли решение о дополнительных поставках вооружений. Думаю, что все это является звеньями одной цепи

Владимир Джабаровпервый зампред комитета Совфеда по международным делам

По его словам, Россия готова к любому военному сценарию в связи с планами украинского руководства и «готова нанести ответный удар на любое контрнаступление на любом участке фронта».

Источник: lenta.ru

Next Post

В Минфине допустили проведение "большой приватизации"

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев выступает за проведение "большой приватизации", однако только после формирования рынка российских инвесторов. © РИА Новости "Я считаю, что большая приватизация должна будет состояться, но надо понять, кому продавать. Если сейчас продавать, то это будет похоже на историю 1994 года, залоговые аукционы. Этого никто не хочет. Надо […]