ФНС станет «интерфейсом» для криптовалютной отрасли в РФ

ФНС станет «интерфейсом» для криптовалютной отрасли в РФ

Замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что регулирование деятельности в сфере криптовалют может быть возложено на ФНС России.

Заместитель главы Минфина России, Алексей Моисеев, в интервью «Известиям» объяснил, что Федеральная налоговая служба (ФНС) станет посредником для связи с криптовалютной индустрией в стране. Он также отметил, что налоговое ведомство может быть ответственным за регулирование данной отрасли.

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект о майнинге, который призван легализовать деятельность по добыче криптовалют, обязывать декларировать доходы и уплачивать налоги. Согласно этому документу, правительство совместно с Центральным банком России устанавливает требования к майнерам, а контроль за их соблюдением будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством.

На вопрос о том, какое ведомство будет отвечать за регулирование криптовалюты, Моисеев пояснил, что согласно текущей концепции ФНС будет принимать декларации о криптокошельках и транзакциях, аналогично декларированию иностранных счетов. Он считает, что логично, что регулированием этой отрасли также займется ФНС.

Моисеев отметил, что если не речь идет о проведении экспериментальных правовых режимов, то физические и юридические лица в России могут заниматься добычей криптовалюты, продавать ее на внешнем рынке и хранить, но не могут покупать ее обратно или использовать для платежей. Все операции с криптовалютой и информация о кошельке должны быть задекларированы, а налоги на доходы от них должны быть уплачены. Однако замминистра не уточнил, что именно подразумевается под запретом «обратной покупки» и включает ли он приобретение криптовалюты гражданами России на иностранных криптобиржах.

Источник: taxpravo.ru

Next Post

Супруг Блиновской обвиняется в неуплате налогов и легализации доходов

Мужа блогера Блиновской Алексея обвинили в неуплате налогов и легализации доходов. Муж Елены Блиновской, блогера, был обвинен следователями в уклонении от уплаты налогов и легализации доходов. Главк